メート社員たちが日々、仕事中に食しているロケ弁を紹介する企画『ロケ弁日記』。
今回は、撮影部のベテランカメラマン(1982年入社)よりレポートが届きました!
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11月21日~24日に東京辰巳国際水泳場で行われた、『東京都OPEN水泳競技大会』。
東京フイルム・メートは制作・撮影・編集、と三部署が番組制作に携わりました。
撮影部のスタッフたちは日頃の仕事では球場や会見会場のような
スポーツが行われている施設やスポーツ選手がいる現場に行き、
ニュース取材をしているので、仕事先でロケ弁が出ることはほとんどありません。
でも、今回のような自社の制作スタッフと番組制作を行う仕事ではお弁当が出ることが多いです。
さて、この日のお弁当はロケ弁店舗としては老舗有名店「金兵衛」さん。
さすが我が社の優秀なADたちは、おかずを選べる楽しみを考えて
こんなにバラエティー豊かに取り揃えてくれています。スポーツ番組の中でも水泳の番組は競技の性質上、
現場での滞在時間が長時間に及ぶこともしばしば。
唯一の楽しみである「食」にこういった細やかな配慮があるのは嬉しいですね。
私は「銀鮭弁当」をチョイスしてみました。
さすがは有名店、魚は肉厚で、副菜もバラエティーに富んでいます。
美味しい昼食を終え、再び収録開始。お弁当のおかげで仕事もはかどります。
翌日は大阪焼肉・ホルモンの「ふたご」さんのお弁当でした。
豚カルビ 牛カルビ ビビンバ・・・
前日の魚弁当からの肉づくし。
変化のつけ方が絶妙で感心します。
あっ! 「ミックス弁当」には牛タンが隠れてる~♪(*^▽^*)
ここは迷わずゲットです。
なんと、2015 Inter BEE ロケ弁グランプリ受賞だそうです。納得の美味しさでした。
最後は会期中に出た「喜山飯店」さんの中華弁当に舌鼓を打つ、
編集部随一の食いしん坊エディター・栗原君(入社9年目)の
ベストショットと共にお別れです。
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それでは、次回のロケ弁日記もお楽しみに!