KORETOMO MAKI
是友 麻希
これとも まき
- ■プロフィール
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発酵食コンサルタント
魚料理研究家
地域特産品開発アドバイザー
株式会社フードマイニング代表取締役社長
発酵ライフ推進協会代表
NPO法人ユーアイクラブ顧問
プロフィール
発酵食研究家の第一人者として活躍。
国内外からの客人の多い家庭で育ち、幼少より料理に慣れ親しむ。
聖心女子大学日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。
2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、
生徒数3000名をこえる予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。
地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。
「cheeza」(江崎グリコ)や「まる」(白鶴酒造)のCM料理などの開発に関わる。
2017年5月、東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン(現在休業中)
- ■出演歴
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< テレビ >
NTV「月曜から夜更かし」「ZIP!」「ズームインサタデー」
NHK「晴れときどきファーム」
TBS「王様のブランチ」「白熱ライブビビット」
TX「なないろ日和」「7スタLIVE」
EX「スーパーJチャンネル」
TBS「はなまるマーケット」「有吉夜会」「ごごネタ!」
CX「スーパーニュース~人気サロネーゼ~」
「あっぱれさんま新教授」
BSフジ「辰巳琢郎のワイン番組」
イギリスBBC「Hairy Bakers」
他多数
< CM出演 >
白鶴酒造「まる」
< コンサルティング・商品開発 >
・江崎グリコ濃厚おつまみスナック
「cheeza」「クラッツ」商品開発アドバイス
・銀座「RED&BLACK」
メニュー開発、店舗コンサルティング
・大手調味料メーカー 商品開発アドバイス
・青森県下北郡大間町 大間まぐろを使った商品開発、
新宿伊勢丹で期間限定販売
・埼玉県狭山市 お茶を使用したスイーツの商品開発
他多数
< 書籍 >
「酵素いきいき生甘酒」主婦の友社
「しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエットレシピ」
PHP研究所
「今日の酵素食ごはん」ワニブックス
「笠原将のかんたん和ごはん」小学館
< 雑誌>
「婦人画報」アシエット婦人社
「週刊女性」主婦と生活社
「BE-PAL」小学館
「食楽」徳間書店
「ビタミンエフ」主婦の友社
「AERA」朝日新聞出版社
「ゆほびか」マキノ出版
他多数